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Méliné Gâto Déco
27 novembre 2012

Recette de la tarte au citron meringuée

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Ingrédients :

* Pour la pâte sablée
  - 250 g de farine
  - 80 g de sucre glace
  - 1 sachet de sucre vanillé
  - 30 g de poudre d'amande
  - 1 pincée de sel
  - 125 g de beurre
  - 1 jaune d'oeuf

* Pour la crème citron :
  - 3 citrons
  - 100 g de sucre 
  - 3 jaunes d'oeuf
  - 1 cuillère à soupe de Maïzena
  - 50 g de beurre 

* Pour la meringue :
 
- 3 blancs d'oeufs
  - 150 g de sucre glace
  - 1 pincée de sel

 

Recette :

* Préparer la pâte sablée :
1) Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amande et une pincée de sel.
2) Faire un puits et placer au centre le beurre tempéré coupé en dés ainsi que le jaune d'oeuf.
3) Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène.
4) Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 min au frigo.
5) Préchauffer le four à 180°.
6) Étaler la pâte entre deux couches de papier sulfurisé (ça évite que la pâte s'emiete et colle) à l'aide d'un rouleau.
7) Mettre la pâte dans un moule à tarte et enfourner 15 minutes.

* Préparation de la crème citron (durant la cuisson de la pâte)
1) Verser dans une casserole le jus des citrons ainsi que leur zeste, le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena.
2) Faire épaissir le tout au bain-marie en mélangeant constamment.
3) Hors du feu, rajouter le beurre.
4) Verser la crème dans le fond de la tarte précuite.
5) Ré-enfourner pendant 10 minutes.

* Préparer la meringue (durant la cuisson de la tarte)
1) Battre les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une meringue compacte et brillante.
2) Étaler à l'aide d'une poche à douille la meringue sur la tarte cuite.
3) Ré-enfourner 15 à 30 min à 150° (le temps que la meringue devienne dure et très légèrement dorée).

 

Conseils : 
- L'étape la plus longue est sans doute de monter les blancs en neige, ne perdez pas patience.
- Pour faciliter la réalisation de la meringue, utilisez un fouet électrique !
- Si vous n'arrivez vraiment pas à monter une belle meringue, versez vos blancs de consistance mousseux sur la tarte puis dessinez des vagues à l'aide d'une fourchette.

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